■ 세계보건기구(WHO) 에서 발표한 세계 10대 불량식품
1. 기름에 튀긴 식품(튀김, 치킨 등)
“트랜스지방 다량 포함, 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 증가, 당뇨·비만·심혈관 질환의 원인”
2. 숯불구이류 식품
“숯불에 고기를 바로 구우면 숯의 유해성분이 음식에 그대로 스며들어 발암물질 생길 위험 커짐, 간과 심장에 부담”
3. 가공육류 고기류(햄, 베이컨, 소시지 등)
“발암물질인 아질산염과 다량의 방부제 가득 포함, 간에 큰 부담, 건강에 악영향”
4. 쿠키 과자류(정크푸드)
“향료와 색소로 간에 부담, 높은 열량으로 영양 불균형, 비만과 성인병의 원인”
5. 소금에 절인 식품(생선, 젓갈 등)
“나트륨 함량 과다, 고혈압·위암·후두암·염증의 원인, 신장에 큰 부담, 건강에 악영향”
6. 인스턴트 식품(라면 등)
“매우 높은 염분 함유, 방부제·향료 등 다량의 식품첨가제 함유, 고혈압·염증의 원인, 간에 부담 주어 건강에 악영향”
7. 탄산음료(콜라, 사이다 등)
“인산 성분이 몸속의 철분과 칼슘을 소변으로 배출시켜 뼈 건강에 악영향, 몸속 수분 흡수 방해, 당도가 높아 당뇨병 위험에 노출”
8. 통조림류(참치·생선·과일 통조림 등)
“가공 과정 열처리로 비타민과 각종 영양소 파괴 및 단백질 변형·변질, 다량의 방부제 포함, 높은 칼로리 낮은 영양가”
9. 설탕에 절인 과일 가공식품
“발암물질·방부제·다량의 향료 등이 들어 있어 건강에 악영향, 비만·당뇨·각종 대사증후군·심혈관질환 원인”
10. 냉동 간식류(아이스크림 등)
“높은 당도로 비만·당뇨·지방간 등의 원인, 다양한 식용색소·향신료와 같은 화학 첨가제 포함, 성인병·심장질환의 원인”
/ 2021.09.25 옮겨 적음
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