?? 양파를 먹어야 하는 이유 5 ??
양파를 손질할 때 눈물은 조금 날지 모르지만 양파의 효능을 알게 된다면 그 눈물은 고통에서 기쁨의 눈물로 바뀔 수 있습니다. 양파는 특히 많은 여성이 건강보조식품으로 챙겨 먹는 성분들을 제공합니다. 미국의 건강 전문지 ‘헬스닷컴’에서 양파의 효능을 소개했습니다.
1. 항산화 물질이 풍부하다
중간 크기의 양파 한 개 기준으로 44칼로리를 지닌 양파는 비타민C 하루 권장량의 20%를 제공합니다. 또한, 5~10%의 비타민 B6, 엽산, 칼륨, 망간을 함유합니다. 특히 양파 껍질은 항알레르기 기능과 면역체계를 강화하는 퀘르세틴으로 대표되는 항산화 물질이 아주 풍부합니다.
2. 항암효과가 있다
미국 임상 영양학 저널에 실린 한 연구에서는 스위스인과 이탈리아인의 양파 및 마늘 섭취 빈도를 조사했습니다. 참여 대상자를 조사한 결과, 양파 및 마늘의 섭취 빈도가 높을수록 암 유발 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다. 양파에는 항암작용을 하는 항산화제가 들어있어 암과 심장병 예방에 효과적입니다.
3. 골밀도 향상에 좋다
미국 사우스 캐롤라이나주 의과대학에서 진행된 연구에서는 50세 이상 폐경기 여성을 대상으로 양파 섭취량과 뼈 건강의 상관관계를 조사했습니다. 조사한 연구 결과, 양파 섭취량이 높은 사람은 골밀도 상태가 더 좋았습니다. 여기서 주목할 점은 양파를 전혀 먹지 않는 사람과 골반 골절 위험이 20% 넘게 차이 난다는 점!
4. 변비와 다이어트를 도와준다
양파에는 ‘천연 인슐린’이라고 불리는 식이섬유인 이눌린이 풍부해 소화에 좋습니다. 장내 유익한 미생물의 성장을 돕는 이눌린은 변비 예방에도 도움을 줍니다. 또 혈당량 조절과 영양소 흡수에도 긍정적인 영향을 주죠. 입맛을 떨어뜨리는 효과가 있어 다이어트에도 좋은 편입니다.
5. 콜레스테롤을 낮춘다
한 연구에서는 다낭성 난소 증후군이 있는 비만 또는 과제중 여성을 대상으로 양파를 많이 먹는 식단과 양파를 적게 먹는 식단으로 나누어 임상 시험을 진행했습니다. 8주간의 임상 시험 결과, 두 그룹은 모두 콜레스테롤 감소가 확인됐습니다. 양파를 많이 섭취한 그룹에서 콜레스테롤 감소 폭이 컸습니다. 폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.
[출처] 코미디닷컴 2021.06.24
?? 양파 (Onion) 요구르트 ??
우리 몸에 이렇게 좋은 양파, 돈도 별로 안들어요. 양파즙 요구르트 한 번 만들어서 복용해 보세요.
? 양파즙에 요구르트를 부어서 먹으면 90세까지 건강하답니다. 냉장고에 두고 하루 한 잔씩 마셔 보세요 ??
?️1. 양파의 겉껍질을 벗깁니다.
?️2. 믹서로 갑니다.
?️3. 죽상태의 양파(섬유질 덩어리)
?️4. 그냥 먹으면 쓴맛 매워서 먹기 힘듬
?️5. 요구르트를 부어서 잘 저어 냉장고에 하루 재워둔 뒤 복용하세요.
?? 양파의 좋은 점 54가지 ??
?️1.
양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.
?️2.
양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애 버린다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기 장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료한다.
?️3.
양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다.
?️4.
양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.
?️ 5.
양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다.
?️6.
양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다.
?️7.
양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.
?️8.
양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.
?️9.
당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.
?️10.
양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방, 치료한다.
?️11.
양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고, 이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장 장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다.
?️12.
양파는 간장의 해독 작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.
?️13.
양파는 간장의 해독 기능을 강화하기 때문에 임신 중독, 약물 중독, 알레르기에도 좋다.
?️14.
양파는 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로 회복에도 좋다.
?️15.
양파는 간장의 조혈 기능에도 관여한다.
?️16.
양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높이고, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 준다.
?️17.
양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료한다.
?️18.
양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.
?️19.
양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막 질환의 장애 회복에 매우 좋다.
?️20.
양파는 세균속의 단백질에 침투하여 살균, 살충 효과를 낸다.
?️21.
양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인다. 그 때문에 소화 불량에도 좋다.
?️22.
양파는 살균력이 뛰어나 습진이나 무좀 등에도 아주 좋다. 또 양파의 살균 작용은 익혀도 변함 없다(마늘은 불안정함).
?️23.
양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다.
?️24.
양파는 생 것을 3~8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균 상태가 된다.
?️25.
양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.
?️26.
양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.
?️27.
양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킨다.
?️28.
양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용때문에 성장기 어린이에게 아주 좋다.
?️29.
양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다이어트에도 좋다.
?️30.
양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장 효과를 돋우는 역할을 한다.
?️31.
양파는 감기 퇴치 기능이 있는데 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다.
?️32.
양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담 작용을 한다.
?️33.
양파는 코가 막힐 때, 즙으로 만들어서 조금씩 마시면 트인다.
?️34.
양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.
?️35.
양파는 소화 촉진, 변비, 생리 불순, 유방 종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.
?️36.
양파는 불면증에도 좋은데 양파를 먹어도 되지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.
?️37.
양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉는다.
?️38.
너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.
?️39.
양파는 허약 체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아 원기 회복이 필요한 환자의 식이로 적당하다.
?️40.
양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부 미용에 좋고 잔주름을 예방한다.
?️41.
양파는 자궁 수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.
?️42.
양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감 신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다.
?️43.
양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소, 과일과 섞어 먹으면 피부 미용은 물론 스테미너에 더욱 좋다.
?️44.
양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부 노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있다.
?️45.
양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에
약리 효과가 뛰어난 유효 성분이 많다고 밝혀졌다.
?️46.
양파의 요리법은 매우 많은데 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 수 있다.
?️47.
양파는 지방의 산패를 막기 때문에 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨 내면 비린내가 사라지며 오래 보관할 수 있다.
?️48.
양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애 주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.
?️49.
육류와 궁합이 잘 맞는다.
?️50.
양파는 비타민의 흡수를 도와 주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.
?️51.
양파는 날 것과 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용 효과에 있어서 하등 변화가 없다.
?️52.
양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.
?️53.
양파의 유효 성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다.
?️54.
새집에 페인트 냄새 등 잡냄새가 날 때 양파를 한 공간에 3~4개 생양파를 껍질을 벗겨서 칼로 잘라서 방바닥 등에 신문지를 깔아 놓고서 양파를 널어 두면은 페인트나 잡냄새를 없앨 수가 있다.
끝까지 잘 보셨나요?
양파가 우리에게 좋다는건 알았지만 이렇게 많이 좋은 줄은 이제서야 알았네요. 양파 요구르트 마시면서 우리 모두 건강합시다.
[출처] ‘받은 글’ 옮김
/ 2021.07.16 편집 택
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